本站首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 党建工作 | 业务工作 | 下载中心 | 学院主页 
当前位置: 本站首页>>党建工作>>正文
以习近平外交思想为指引,开创我院国际交流工作新局面
2020-12-24 13:04   审核人:

——培训二处党支部主题党日之十三

 

12月24日上午,培训二处党支部以“以习近平外交思想为指引,开创我院国际交流工作新局面”为题开展主题党日活动,全体党员参加,其中刘照临同志在北京以视频方式参加活动。

坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,是新时代赋予对外工作的历史使命。习近平总书记多次指出,世界正处于百年未有之大变局,我国面临的机遇和挑战都前所未有,机遇大于挑战。新的历史条件下,中国必须有自己特色的大国外交。对外工作要以运筹大国关系和经略塑造周边为重点,展现新气象,实现新作为,奋力开创新时代中国特色大国外交新局面。

樊清文同志指出,构建人类命运共同体是习近平外交思想的核心理念。推动构建人类命运共同体,就是要为世界贡献中国智慧、中国方案。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记大国外交思想为指引,积极宣传习近平总书记提出的“合作、创新、法治、共赢”全球安全治理理念,围绕坚决维护国家安全、社会稳定和海外利益这一核心目标,以中国—东盟及周边国家大数据警务国际交流合作基地和论坛建设为依托,打造我省对外展示大数据警务理念的示范窗口,促进贵州警察学院国际交流新跨越。我们要始终坚持把外警培训作为传播中国理念的重要途径,始终将习近平外交思想、“一带一路”理念、人类命运共同体思想等融入到课程设置、课堂教学和日常管理,让参训外警了解和平发展、开放共享的中国理念。充分向外警展示中国的发展成果、社会治理成果和警务科技成果,把先进警务理念、技能转化为资源,使培训效益最大化,服务于国家发展大局。

刘照临同志在发言中谈到,公安国际合作工作职责重要、特殊敏感,在党建队建上必须坚持更高标准、更严要求,务必做到“绝对忠诚、绝对担当、绝对专业、绝对守纪律”。“绝对忠诚”,就是要坚持以政治建设为统领,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届五中全会精神上下苦功、下真功,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩。“绝对担当”,就是要强化政治担当,“敢于啃硬骨头”“敢于接烫手山芋”,越是面对重大外事活动、重要涉外专案、境外突发事件等急难险重任务,越要豁得出、顶得上,想干事、能干事、干成事,保证各项工作落到实处、效果最好。“绝对专业”,就是要按照“信念坚、业务精、外语熟、交往强、规则通”的要求,狠抓专业能力建设,培养一支高素质的国际合作队伍。“绝对守纪律”,就是要严格落实中央八项规定及其实施细则,严格遵守保密纪律、外事纪律等各项纪律规定,加强因公出国管理和“三防”教育,确保无懈可击、无隙可乘。

姜波同志谈到,我院在国际合作交流和涉外警务培训工作中从初步探索到逐步规范和创新阶段,是与学院领导重视、各部门通力合作分不开的,虽然发展势头不错,但与习近平总书记的外交思想的核心要求距离还很远。我们要进一步加强国合队伍专业化建设,加大师资引进和培养,才能更好的适应新时期国际交流与合作形势。

其他党员同志也纷纷发言,提出了很好的意见和建议。

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  转换链接错误'>网站地图

Copyright © 2013 贵州警察学院培训二支队 All Right Reserved. 邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号