当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
培训二处绩效考评制度
2021-01-27 14:46   审核人:

一、考评的原则

(一)客观公正原则。严格按照考评程序、方法、标准,以客观事实为根据,坚持求真务实,客观公正的原则进行考核。

(二)民主、公开、公平的原则。实行干部公开考评,全员参加,民主评议,并公布考评结果,接受群众的监督。

(三)注重实效的原则。以提高工作效能和廉政建设为最终目标,以工作取得的实际效果为评判标准,通过考评,真正调动干部办实事、求实效、讲质量、重效率的积极性和能动性,推动效能和廉政建设水平的整体提高。

二、效能考评的对象

培训二处全体工作人员。

三、效能考评的内容

(一)考评主要包括工作目标、履行职责、工作效率和廉政建设四个方面。

1、工作目标:制定的工作目标、工作计划的可行性、合理性、实效性及任务完成情况;上级部门有关文件,要求的落实完成情况;党委会议、院长办公会议决定事项及院领导批办、交办事项完成情况。

2、履行职责:贯彻执行党的各项方针政策及上级业务部门的工作部署情况;履行岗位职责、工作纪律、各项规章制度落实情况;各项业务工作落实情况及精神文明建设情况;工作宣传报道情况。

3、工作效率:在限定时限内公开、公平、高效办结各类事项情况;基层和学员的满意情况。

4、廉政建设:有无利用职权、违背政策规定为个人、亲友谋利益情况;有无利用职权吃、卡、拿、要及办事推诱、态度生硬等不正之风;有无群众和学员投诉举报情况。

(二)干部考评德、能、勤、绩、学、廉六个方面。

1、德:主要指政治思想和道德品质。考核要素是:①贯执行党和国家的路线、方针、政策;②遵守党纪国法和部门的各项规章制度;③遵守社会公德和职业道德;④组织观念和组织纪律;⑤团结协作和爱护同志;⑥坚持原则,大局意识和全心全意为人民服务意识;⑦工作时间以外的表现。

2、能:指业务知识和工作能力。考核要素是:①掌握政策的水平和学习能力;②调查研究能力;③沟通协调能力;④综合分析能力;⑤开拓创新能力;⑥决策能力;⑦语言文字能力;⑧依法行政能力;⑨社会服务能力。

3、勤:指工作态度、纪律和事业心。考核要素是:①履行岗位职责的主动性和自觉性;②对业务和熟知程度;③完成工作的主动性和责任心;④遵守各项工作制度和服从组织决定的主动性和自觉性;⑤上班、参加会议的出勤率。

4、绩:指工作实绩。考核要素是:①工作思路和目标的明确性及贴近性;②承担工作任务的数量;③工作任务的难易程度;④完成工作任务的效率和时限;⑤完成工作任务的创新性;⑥完成工作的质量和取得的效益。

5、学:指通过各类学习或培训提升素质。①学习政治理论和业务知识的主动性;②学习和掌握上级工作部署、文件精神的熟知程度;③开展调查研究工作及调研报告的篇数、质量;④完成学习任务的情况;⑤报送工作信息和网站采用情况。

6、廉:指遵纪守法、廉洁奉公。考核要素为:①遵守党纪、政纪的自觉性;②对身边工作人员和家属子女的管教情况;③使用权力的正确性;④在个人利益与集体利益、国家利益发生矛盾时的态度;⑤有无群众的举报。

四、考核办法

由平时考核和年终考评两部分组成。平时实行按月考核。干部个人按照考评内容要求的德、能、勤、绩、学、廉六个方面填报本月工作任务完成情况表,经主管负责人签字认可。工作完成情况表送交效能考核领导小组备案。年终考评结合公务员考评一并进行。

五、考评结果的应用

(一)效能考评结果作为年度工作人员评优的依据。

(二)对于效能考评中被评为不称职者,给予告诫。