本站首页 | 部门概况 | 新闻中心 | 规章制度 | 党建工作 | 业务工作 | 下载中心 | 学院主页 
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
贵州警察学院援外培训班经费使用规定
2021-01-27 14:49   审核人:

为了进一步规范我院的援外培训班经费使用工作,强化预算监督,根据财政部《举办援外培训班费用开支标准和财务管理办法》(财行[2008]2号)、《商务部援外培训财务管理与结算实施细则》(商财字[2008]65),结合学院实际,制定本规定。

第一条  援外培训班,指公安部、外交部、商务部等指令学院承办的涉外培训项目。

第二条  援外培训班工作坚持“服务外事、互惠对等、有礼有节”的原则。

第三条  援外培训班工作实行归口管理,采用一事一议方式,由学院国际合作部门统筹安排、制定方案,报请学院主要领导批准执行。

第四条  装财处按国家和贵州省有关规定,负责我院援外培训班经费的预算管理,明确援外培训班人数、天数和费用开支范围以及资金来源、列支渠道、预算等,编制培训预算控制清单,控制预算规模。

第五条  援外培训班采取项目包干经费方式,专款专用。各项目组不得擅自扩大开支范围、新增开支项目、提高开支标准,要单独设立科目进行会计核算,手续齐全。

第六条  援外培训班开支范围分为培训费、接待费、国际旅费、毕业证书制作费、管理费及经批准的其他支出。

(一)培训费。主要用于支出课酬、翻译、教材、设备、资料、场租等费用。

(二)接待费。包括学员在中国境内考察参观发生的城市间交通费、日常伙食、住宿、宴请、零用费、赠送小礼品及医疗费等费用。

1、考察参观发生的城市间交通费据实报销。在符合礼宾要求的前提下,外宾出行应当集中乘车,减少随行车辆。外宾出行按计划需要学院安排车辆的,经学院领导批准同意后,租用与学院签订租赁合同的汽车租赁公司的车辆(特殊情况下急需用车,经学院领导批准同意后,可由学院安排车辆出行)。未经同意,严禁私车驾驶所租用车辆带外宾出行。

2、日常伙食标准(包括酒水、饮料等):部级班每人每天170元,司处级官员班和技术班每人每天140元。外宾途中伙食费按日常伙食费标准执行。

3、住宿标准:副部级及以上官员住四星及以上级宾馆单间或套间,每人每天700元以内;司局级及以下官员、专业技术人员住三星及以下级宾馆单间或标准间,每人每天300元以内。优先选用校内住宿或入住与我院签订长期合作协议的宾馆,减少费用开支。

4、宴请费(包括酒、饮料等):同一班次宴请不超过两次。副部级及以上官员出面宴请,每人每次200元;副部级以下官员出面宴请,每人每次150元。中方陪同人员一般不超过学员人数的30%,最多不超过15人。宴请外宾严禁讲排场,原则上安排在校内用餐,不上高档菜肴和酒水,杜绝奢侈浪费。除宴会外,提倡采用冷餐会、酒会、茶会等多种宴请形式。外宾接待使用酒水,总务处需提前向学院纪委备案,包括酒水类型、数量、价格等。

5、零用费:副部级及以上官员每人每天100元或一次性发放零用费每人2000元,司局级及以下官员、专业技术人员每人每天80元,直接发给学员本人。

6、小礼品费:副部级及以上官员每人不超过400元,司局级及以下官员、专业技术人员每人不超过200元。

7、人身意外伤害保险:每人100元。由装财处按本规定为培训学员投保人身意外伤害保险。

8、医疗费:学员配眼镜、镶牙、美容等项目以外的在中国培训期间患病费用实报实销。

(三)国际旅费。指参加培训的学员自所在国到达中国培训班举办地的机票款、国际中转费等。

1、国际机票款:按最经济国际路线实报实销。副部级及以上官员可乘坐飞机头等舱座位,司局级官员可乘坐飞机公务舱座位,其他官员和技术人员乘坐飞机经济舱座位。

2、国际中转费:如需经第三国中转,且单程单次中转时间超过6小时或单程累计中转停留时间超过8小时的,副部级及以上官员每人300美元(往返总额,下同),其他级别的学员每人200美元。小于以上停留时间的,不发中转费。

(四)结业证书制作费:统一制作,每本12元。

(五)管理费及税费:指为举办、管理培训班而发生的组织管理、营业税等费用。

1、承办单位组织管理费按照除国际旅费、税费以外的培训费用的6%提取。

2、培训班中方管理人员费用预算可按每10名国外学员配备中方管理人员1人计算,学员不够10人按10人计。中方管理人员食宿标准比照培训班学员标准列入培训班预算。中方管理人员费用预算不作为提取管理费的基数。

3、涉及缴纳营业税的,以正式税票为依据核销。

第七条  援外培训班工作人员陪同学员赴外地考察交流期间,伙食费、住宿费、交通费、公杂费等开支标准执行我院差旅费的有关管理规定,须经相关分管院领导批准,按对应的标准实报实销。

第八条  援外培训班的报销支付严格按照学院有关财务制度执行。由装财处规范报销程序,对报销凭证不全或不符合有关规定的票据不予报销。

第九条  国合部门装财处、审计等部门应当加强对援外培训班经费管理和使用情况的监督检查。

第十条  学员提出延期停留的,须报派出国主管部门和公安部国合局签署意见,延期产生费用和个人安全由学员自行负责。

第十一条  装财处按要求及时完成培训项目经费核销。严格按照年初项目计划名称,并在预算金额以内(含),将本年度已经执行完毕的项目经费核销材料上报。

第十二条  违反本规定,有下列行为之一的,按照《财政违法行为处罚处分条例》和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等有关规定,责令整改,追回资金,并依纪依法追究有关人员责任:

(一)擅自提高援外培训班开支标准的;

(二)计划未经批准予以执行并开支的;

(三)援外培训班存在铺张浪费、奢侈奢华行为的;

(四)违规扩大开支范围,或报销与培训无关的费用的;

(五)虚报援外培训级别、人数、天数,套取接待经费的;

(六)使用虚假发票报销接待费用的;

(七)其他违反本规定的行为。

第十三条  本规定由学院国际合作部门负责解释。

第十四条  本规定自即日起执行。

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏  |  转换链接错误'>网站地图

Copyright © 2013 贵州警察学院培训二支队 All Right Reserved. 邮编:550005,学院地址:贵州省贵阳市南明区见龙洞路132号